miércoles, 17 de diciembre de 2008

Semillas Criollas, nuestra herencia y futuro


Martín Cuadra, SIMAS

En el marco de la Feria Nacional de Semillas y Alimentos Criollos, realizada el pasado 6 de diciembre promovida por la Campaña Semillas de Identidad, capítulo Nicaragua, el Servicio de Información Mesoamericano sobre Agricultura Sostenible (SIMAS), conversó con el colega Andreu Pol Salom, sobre la importancia que tiene para el sector de la agricultura, familias campesinas, consumidores el producir, conservar y consumir las semillas criollas.

Andreu explica de manera sencilla, como el campesinado, a través de generaciones, ha logrado sobrevivir con las semillas criollas y el tiempo ha demostrado que los campesinos tienen la razón. Muestra en la práctica, la importancia de las semillas para la seguridad alimentaria, sus métodos de mejora campesina, la diversidad que se encuentran en manos campesinas.

Aclara algunos conceptos sobre genética, el interés de las transnacionales de apropiarse de los recursos genéticos. Este esfuerzo de conservar las semillas criollas ha sido uno de los grandes esfuerzos que realizan productores de toda Mesoamérica y muchos de esos esfuerzos son apoyados por organizaciones gremiales, como el Programa Campesino a Campesino.

Andreu, tiene un doctorado en Biología Ambiental y con experiencia en fisiología y genética vegetal. Desde el año 1999 ha sido asesor del Programa Campesino a Campesino de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG).

El documento puede descargarlo en SIMAS

Feria de semillas de productores de todo el país

Eloisa Ibarra. Tomado de El Nuevo Diario.

Con el objetivo de mostrar a las autoridades de gobierno y a la población de la capital la variedad de semillas que existen en el interior del país y el valor que representan, productores de trece departamentos realizaron la primera feria de semillas de identidad.

Lucía Aguirre, coordinadora de la ONG suiza de cooperación al desarrollo, Swissaid, explicó que la feria es parte de la campaña que promueven productores del interior del país, para dar a conocer y promover la variedad de semillas criollas y los alimentos que se producen con ellas.

Leer noticia completa en el Nuevo Diario:

lunes, 1 de diciembre de 2008

Todo listo para la Feria de Semillas


Martín Cuadra-SIMAS

Pinol, pinolillo, chicha, café, rosquillas, rosquetes, semillas de marañón, perrerreque, semitas, pan dulce y pan integral de semillas de ojoche, ayote en miel, miel de abejas, cajeta de leche, mermeladas, ayote en miel, alfeñiques de sabores, cususa, atole, atol agrio, güirilas, tortillas, tamal pisque, tamal relleno, pozol, pozol de maíz pujagua...esto y más productos podrán encontrar en la Feria Nacional de Semillas y Alimentos Criollos, a realizarse este 6 de diciembre en la Plaza Maya, del Centro Comercial Plaza Inter en Managua.

A la feria han confirmado la participación de 159 productores de 14 departamentos del país.

¿Qué se ofrecerá la Feria?
Muestra de semillas, variedades de sorgo, maíz, frijoles y arroz.

Granos y perecederos para la venta

Frijoles, maíz, arroz.

Hortalizas y verduras

Zanahorias, chiltotas pipianes, pepinos, tomates, ayotes tiernos quequisque, yuca, malanga, chayotes, guineos, plátanos

Frutas
Limones agrios y dulces, maracuyá, naranjas dulces, naranjas agrias, granadillas, melocotones, bananos, piñas, aguacates, papaya, nísperos, caña.

Artesanías campesinas
Sombreros Camoapeños, bisutería elaboradas con semillas criollas, ollas de barro.