Premio
Mundial a la Alimentación del 2013
“Esta
vez, alienta a la Inseguridad Alimentaria Mundial”
Este año el Premio Mundial a la
Alimentación fue entregado a Robert T. Fraley, vicepresidente ejecutivo de
Monsanto y director de tecnología, Mary-Dell Chilton de Syngenta y Marc Van
Montagu de la Universidad de Gante (Bélgica), autores de un método que permite
insertar genes ajenos en las plantas y que promueven un modelo agrícola que
genera hambre, pobreza y desigualdad.
“El Premio Mundial de Alimentación es un
galardón internacional para reconocer los logros de personas que han promovido
el Desarrollo Humano mediante la mejora de la calidad, cantidad y disponibilidad
de alimentos
en el mundo”. Este premio fue creado en 1986 por el Premio Nobel de la Paz
Norman Borlaug con la ayuda de General Foods.
Entonces, si el premio es para personas
sobresalientes que ayudan a aliviar la pobreza, ¿cómo puede ser posible que se
galardone a científicos vinculados con empresas transnacionales (MONSANTO y
SyNgenta) que promueven el uso masivo de agro tóxicos perjudiciales para la
Salud de las personas, el medio ambiente y la agrobiodiversidad y que además
controlan el comercio mundial de semillas transgénicas, un peligro latente para
todos los recursos genéticos y la seguridad alimentaria del Mundo?.
Este premio a Monsanto y Syngenta, estimula
las concentraciones de capital y de
poder de las grandes transnacionales
sobre agricultura y la alimentación, es un reconocimiento a la inseguridad
alimentaria y nutricional que niega la riqueza y la diversidad de los recursos
genéticos locales, es un reconocimiento para que estas empresas agraven la
dependencia en el uso de agro tóxicos y semillas transgénicas no adaptables a
las condiciones locales, es un premio a la contaminación ambiental y a la proliferación
de nuevas plagas y enfermedades en plantas y animales, y de enfermedades
crónicas para el ser humano.
Es un reconocimiento al monocultivo y la uniformidad
genética, y un castigo para la agrobiodiversidad, la agroecología y al saber
campesino.
Es un reconocimiento al fracaso del sistema
agroalimentario convencional incapaz de alimentar y sacar de la pobreza a más
de 925 millones de personas hambrientas en el mundo.
Y entonces, cuál es el reconocimiento o premio
para más de 1.5 millones de campesinos y
campesinas que con su saber hacer en más de 380 millones de pequeñas
explotaciones agropecuarias, permiten:
- Proporcionan el 70% de los alimentos para la humanidad
- Salvaguardar los recursos genéticos locales nativos, criollos y acriollados (plantas y animales) que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional de nuestros pueblos.
- Conservan y protegen los recursos naturales claves para la alimentación como las aguas, suelos, bosques y agro ecosistemas.
En este sentido, las Organizaciones Socias
de la Alianza Semillas de Identidad, se suman al RECHAZO de científicos y
activistas del todo el mundo en contra el premio otorgado a las Transnacionales
Monsanto y Syngenta, y demandamos a las Organizaciones participantes de
seleccionar el Premio Mundial de la Alimentación ha:
- Reorientar sus criterios de selección, incorporando valores éticos y morales.
- Reconocer en este premio a las redes y movimientos campesinos que resguardan los recursos genéticos claves para la alimentación y la agricultura.
- Reconocer a las familias campesinas que contribuyen a la protección de los recursos genéticos y la Seguridad Alimentaria y Nutricional de comunidades, países y continentes.
-
Excluir del premio las innovaciones producidas a partir de la biotecnología y que representa riesgos potenciales y reales a la salud de las personas y el medio ambiente.
- Excluir del premio las innovaciones transgénicas de empresas cuyo objetivo es la concentración de capital y el monopolio mundial.
Harold Calvo-Alianza Semillas de Identidad
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