Foto Giovanna Rodríguez |
La Campaña “Semillas de Identidad” y sus organizaciones socias SWISSAID, Grupo de Promoción de la Agricultura Ecológica (Red GPAE), Grupo de Interés sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional (GISSAN), la Red Nacional del Programa de Campesino a Campesino (Red PCaC-UNAG), la Liga de Defensa del Consumidor de Nicaragua (LIDECONIC), la Alianza de Protección a la Biodiversidad (APB) Capítulo Nicaragua y Centro Humboldt.
Te Invitan a participar en la III Feria Nacional de Semillas y Alimentos Criollos a realizarse el día Sábado 4 de Septiembre de 2010 desde las 8:30 a.m. en el parqueo principal de Plaza Las Américas en Bello Horizonte.
Objetivos de la Feria
1.- Mostrar y promover en consumidores/as de Managua, representantes de entidades del estado, ONGs nacionales y decisores, las variedades de semillas criollas/acriolladas y los alimentos derivados de las mismas, heredadas por nuestros ancestros, así como la importancia de promover su rescate a través de políticas, leyes y el consumo de las mismas.
2.- Promover el acercamiento entre productores/as de diferentes localidades del país para el intercambio de experiencias, el conocimiento de variedades a nivel nacional y el intercambio de semillas.
Temas de la Feria:
Las semillas criollas como un aporte importante a la Seguridad y Soberanía Alimentaria Nutricional, por su manejo libre en manos campesinas para intercambio, siembra y consumo sin depender de semillas externas, y por ser la base principal en la elaboración de nuestras tradiciones alimenticias.
Las semillas criollas como un aporte a la biodiversidad y a la mitigación de los efectos del Cambio Climático a partir de la diversidad de especies y variedades y su capacidad para adaptarse a las condiciones ambientales propias de las localidades en las que se han ido desarrollando.
Las semillas criollas como uno de los soportes de la agricultura ecológica, por no requerir de insumos externos y sintéticos que contaminan suelos, agua y el medio ambiente en general.
Cómo participar
Podrán participar organizaciones que trabajan con grupos de productores/as que:
Producen especies criollas (animales y vegetales) en sus sistemas productivos campesinos.
Tengan capacidad de ofertar para la venta durante la feria, productos primarios (granos, verduras, aves, entre otros) y procesados relacionados a nuestras tradiciones alimenticias y que su elaboración provenga de especies criollas.
Puedan traer muestras de semillas criollas para que presenten y brinden información a consumidores/as sobre nuestra biodiversidad.
Tengan disposición de dar calidad y buena presentación a los productos para exposición y para venta.
Características de la Feria
El local de Feria dispondrá las siguientes áreas:
Area Educativa que tiene la finalidad de brindar información a los consumidores/as sobre las bondades de las semillas criollas y los riegos de las semillas transgénicas, esta área estará distribuida en:
Módulos de la Campaña y sus redes socias para exposición de diferentes variedades de semillas criollas e información (videos, folletos, fotografías, etc.) sobre los temas de Seguridad y Soberanía Alimentaria Nutricional, Agricultura Ecológica y Biodiversidad.
En estos módulos también se ubicarán delegaciones de Centro América que traerán exposiciones sobre las experiencias desarrolladas en sus países de origen (incluyen artesanías).
Modulo de degustación para que los/as visitantes en la feria puedan probar de diversas variedades, especialmente de frijoles criollos.
Módulo de atención a decisores/as y medios de comunicación que permita brindar atención personalizada a Autoridades Nacionales, Locales y Periodistas de Medios (Radiales, Escritos y Televisivos) presentes en la feria para informar en detalle sobre las principales experiencias y demandas desarrolladas por la campaña e invitarles a recorrer los diferentes módulos.
Area de Ventas donde se ubicarán los módulos en los que productores/as y sus organizaciones que se inscriban como participantes podrán exponer y vender sus productos (los que no tendrán costo). Estos módulos serán distribuidos por delegaciones departamentales que participarán en la feria.
Area de Preparación de Alimentos que estará destinada a los módulos de preparación de comidas tradicionales para venta al público durante la feria.
Se podrán vender granos (frijoles, Maíz, sorgo, arroz), productos procesados y alimentos (Elotes, güirilas, tamales y atol de maíz nuevo, tamales pisque, pinol, pinolillo, posol, nacatamales, tortillas, entre otros) y productos de origen animal criollos (huevos, gallinas, sopas, entre otros), frutas, vegetales y artesanías y otros productos provenientes de semillas criollas y propios de nuestra cultura.
Se pretende organizar un programa ordenado para presentaciones culturales propias de la identidad campesina como danzas, música dedicada a la agroecología, medio ambiente, las semillas y la biodiversidad principalmente. Por lo que será importante contar con información sobre nombres de los grupos, manifestaciones artísticas (Danza, Poesía, Canto) y sus departamentos de origen en la fecha tope de inscripción.
Fechas y contactos para inscripción
Para asegurar los aspectos logísticos (toldos, alimentación, etc.), la inscripción deberá hacerse a más tardar el día Miércoles 25 de agosto del 2010 en las oficinas de SWISSAID
Para mayor información contactarse con Marisol Marín Fernández.
Dirección: de los semáforos de Lozelsa 2 cuadras al lago 1 y ½ abajo, casa 753
Direcciones electrónicas:mmarinf@ibw.com.ni , swissaid@ibw.com.ni
Teléfonos:2270 0229 – 2278 0877
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