FAO: La Agroecología establece sistemas alimentarios sostenibles


La organización mundial para la agricultura y la alimentación (FAO), de las Naciones Unidas (ONU) organiza el II Simposio Internacional de Agroecología, en Roma (Italia) del 3 al 5 de abril.

El Simposio tendrá un enfoque multidisciplinario, multisectorial y de múltiples partes interesadas. Se esperan unos 400 asistentes, desde responsables de políticas y representantes gubernamentales, profesionales de la agroecología y representantes de la sociedad civil a investigadores y académicos, sector privado y representantes de los seminarios regionales.

En el evento la organización lanzará la "Iniciativa para ampliar la escala de la agroecología". El objetivo del simposio será entablar un debate sobre la contribución de la agroecología a la seguridad alimentaria, la nutrición mejorada y la agricultura sostenible y cómo puede ayudar a los países a cumplir sus compromisos sobre el desarrollo sostenible, el cambio climático y la biodiversidad.

Se trata de un diálogo mundial para poner de relieve la importante contribución de la Agroecología, especialmente en lo relativo a la mejora de la adaptación y la resiliencia de los pequeños productores y los agricultores familiares a los efectos del cambio climático; la mejora de la nutrición, en particular a través de dietas más diversificadas; la protección y la mejora de la biodiversidad agrícola en apoyo de servicios ecosistémicos como la polinización y la salud del suelo; la mejora de los medios de vida en las zonas rurales o el logro de una transformación en las prácticas agrícolas en beneficio del desarrollo sostenible.

La creciente evidencia científica y las experiencias locales demuestran que la agroecología tiene un gran potencial para crear sistemas agrícolas y alimentarios integrados y sostenibles que sean socialmente equitativos, económicamente justos y ambientalmente sostenibles. En palabras de Graziano da Silva, Director General de la FAO: “para luchar contra el hambre y garantizar que nuestros sistemas alimentarios sean sostenibles y nutritivos, hoy y en el futuro, debemos considerar todas las herramientas que tenemos a nuestra disposición, entre las cuales es clave la agroecología”.

Seguimiento

En 2014, el primer Simposio Internacional sobre Agroecología para la Seguridad Alimentaria y Nutrición supuso una oportunidad para compartir experiencias y construir el cuerpo de evidencias sobre la agroecología, así como para alcanzar un consenso acerca de las prioridades para alcanzar sistemas alimentarios más sostenibles gracias a la agroecología.

Tras este Simposio Internacional, la FAO facilitó un Diálogo Mundial que involucró aproximadamente a 1.350 participantes de diferentes sectores procedentes de 162 Estados Miembros en una serie de reuniones regionales entre 2015 y 2016.

Este 2º Simposio Internacional deberá servir para sintetizar y construir sobre los resultados de los encuentros regionales y compartir y analizar políticas que pueden ayudar a ampliar vertical y horizontalmente la escala de la agroecología para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Sistemas alimentarios sostenibles

La Agroecología une disciplinas científicas, conceptos sociales y práctica. El núcleo científico de la agroecología está basado en aplicar principios y conceptos ecológicos para optimizar las interacciones entre plantas, árboles, animales, seres humanos y el medio ambiente. Además, la Agroecología sitúa los aspectos sociales en el centro de las soluciones para llegar a sistemas alimentarios sostenibles y justos.

Tomada como un conjunto de prácticas, la Agroecología proporciona múltiples beneficios sociales y ambientales ya que restaura los servicios ecosistémicos y la biodiversidad. Gracias a su enfoque integral, la Agroecología es clave en la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional a la vez que se mejora la resiliencia de los agro-ecosistemas.

Más información: FAO reconoce la contribución de la Agroecología por establecer sistemas alimentarios sostenibles

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